当前位置:
首页
> 基层党建 > 机关事业党建
夯实党建根基 激发内生动力——以党建引领促进企业发展
发布日期:2020-01-17 字号:[ ]

作为绍兴市上虞区水务集团有限公司下属国有独资流通企业,绍兴市上虞区水务物资贸易有限公司坚持党建引领促企业发展,深入推进不忘初心、牢记使命主题教育,积极开展五星示范、双强争先创建,着力打造清廉水贸党建品牌,夯实企业党建根基,破解发展难题,激发内生动力,奏响了新时代国企党建的主旋律。

主题教育激发发展动力

不忘初心,方能行稳致远;牢记使命,才能开辟未来。公司党支部认真贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,突出抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个环节,推动不忘初心、牢记使命主题教育走深走实。通过集中学习、个人自学等方式,三会一课”“初心之旅,主题党日活动等形式,组织党员学深悟透;开展深化三服务专题调研,破解服务瓶颈;开展批评与自我批评,深刻剖析检视;开展效能行风检查,严肃正风肃纪,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

五星双强提升党建水平

五星示范、双强争先创建为抓手,夯实党建根基,提升党建水平。公司党支部五星双强创建工作顺利通过绍兴市验收。

将政治建设放在首位,扎实推进两学一做学习教育、支部主题党日活动等常态化、制度化,严格三会一课制度,认真开展党性体检、民主评议和先锋指数考评引导党员干部坚定理想信念,不忘党员本色。成立党建办,深化公司党建文化,加强党建阵地建设,设立党员活动室,开辟党建文化墙,植入党建元素,造浓党建氛围。开展党员先锋岗、党员先锋队、党员责任区等创建,广大党员干部积极争先创优,形成了学先进、争先进、创先进的良好氛围。坚持党建带群建,充分发挥群团组织作用,提升了企业的凝聚力、创造力和发展力。

清廉水贸品牌不断深化

深入开展清廉国企创建,深化清廉水贸品牌建设,落实三重一大集体决策制度,开展党风廉政专题教育。向全体职工发出清廉倡议,制作清廉国企随身卡,定期组织廉政课堂,动态开展廉政风险点排查, 营造清廉氛围,提高员工廉洁意识。

坚持用制度规范企业经营管理行为,2019年根据《上虞区国有企业物资采购暂行办法》,对物资采购方式进行重大调整,重新修订物资采购管理办法和工作流程,物资采购更加公开、公平、公正。同时,拉高工作标杆,加强日常检查考核,全面推行物资定置管理,做到分类堆放,标识标牌清楚,仓储管理更加精细。建立积压物资处理台账,实行月度跟踪报告制度,严格落实物资盘点制度,物资账物相符率近100%

人才队伍建设常抓不懈

成立人才工作领导小组,健全人才管理使用、经济激励、考核奖惩、联系服务制度,有计划加强企业人才储备。实施双培工程,努力把经营骨干培养成党员,把党员培养成经营骨干,并根据企业发展,设置中层干部岗位和班组长岗位,为优秀青年职工的成长提供平台。组织各类教育培训和岗位练兵,全年参与人员约500人次。开展四风自查自纠专项行动,加强检查,严肃问责,努力打造一支 “政治坚定、作风优良、业务精通、敬业奉献、务实清廉的水贸队伍,为企业可持续发展提供人才保障。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统